Derita Terbesar Si Golongan Darah AB

diet-golongan-darah

“Golongan darah kamu apa?”

“AB. Kenapa gitu?”

“Oh…. Pantesaaaaan….”

Pertanyaan itu yang selalu saya dapat ketika saya bertemu dengan seseorang yang baru dikenal. Jawaban yang saya dapat pun selalu sama. Kata “Oh, pantesaaan” dengan intonasi yang panjang. Rasanya pengen garuk aspal terus teriak, salah ya kalau saya bergolongan darah AB? Terus, salah emak babeh gue, gitu? Emang kenapa kalau AB? Huh, sebel!

Seandainya bom nuklir benar-benar meledak, mungkin orang-orang bergolongan darah AB yang pertama kali musnah. Ya. Bukan hanya karena golongan darah AB hanya 4% di seluruh dunia tapi juga karena kutukan dari golongan darah lainnya atas sikapnya yang absurd dan aneh. Dan banyak yang memercayai bahwa golongan darah AB adalah alien yang hidup di bumi saat NASA masih berusaha mencari di luar sana.

Diam-diam, si golongan darah AB menyimpan derita terbesarnya. Apa aja sih?

Orang yang paling sering dihindari

Banyak orang menganggap kalau si AB itu kasar, menyebalkan, dan sering kali meledak-ledak. Sering pula dianggap punya dua kepribadian berbeda yang bisa berubah-ubah sewaktu, kayak syarat diskonan di mal. Apalagi si AB itu cenderung menunjukkan sikap cuek dan ekspresi yang kelewat datar. Mana orang tahu kalau si AB lagi ngambek atau kecewa atau seneng. Semuanya lempeng! Tapi kalau nggak mau Perang Dunia Ketiga, jangan coba-coba ngebangunin pas lagi tidur. Kena amuk, bahaya!

Jarang bisa nyambung

Si AB punya dunia sendiri, pemikiran sendiri, standar sendiri, pokoknya serba sendiri yang orang lain nggak bisa ikut campur. Sering kali AB ngerasa dirinya kurang bisa nyambung dengan orang lain hanya karena beda selera atau beda pemikiran. Belum lagi, si AB keseringan loading kalau diajak ngobrol. Jadi, nggak usah heran kalau sering lihat si AB ini asyik sama dunianya sendiri.

Nggak cuma itu. Orang dari golongan darah lain pun sering kali merasa hal yang serupa dengan si AB. Bawaannya males kalau sama AB. Daripada pikirannya kacau lantaran bergaul sama si AB, mending bergaul dengan orang lain.

 

Dianggap jadi bumerang dalam kelompok

Kebanyakan AB itu cuek dan sedikit nggak peduli dengan hal-hal yang ada di sekitarnya. Intinya, kalau nggak ada manfaat buat dirinya ya bodo amat! Sebab sifatnya itu, banyak yang menghindari jika si AB masuk dalam kelompoknya dan menganggap si AB nggak bisa diajak bekerja sama. Padahal AB itu pinter kok tapi kepinterannya agak di luar batas normal.

Sering dicap aneh dan nggak normal

Ini nih derita terbesar dari yang paling paling besar. Derita yang entah harus disyukuri atau ditangisi. Dibilang alien, aneh, nggak normal, jadi hal yang “normal” bagi AB. Wes biyasaa!  Padahal AB itu hanya unik. Sekali lagi, unik! AB hanya sedikit berbeda dari kebanyakan orang, dan justru itulah yang membuatnya unik dan punya nilai plus plus.

Tapi di luar semua derita tersebut, AB juga teman yang baik, kok. Mau gila-gilaan? Curhat? Ngobrol serius? Ngalay di tempat wisata? Hayu! Semua disikat abis sama si AB. Jadi nggak usah sungkan sama AB. Perihal AB itu aneh, nggak normal, atau alien yang hidup di bumi, itu hanya ciri khas mereka.

Btw, kalian AB dan punya derita lainnya? Silakan isi kolom komentar. Bukankah setiap orang—tak peduli golongan darahnya apa—punya karakter dan keunikannya tersendiri?

Oh, ya, cuma mengingatkan. Korelasi karakter manusia dan golongan darah itu hanya pseudo-sains. Jadi, nggak usah dianggap serius. Kalau terlalu serius, saya ajak ketemu orang tua di rumah lho.

Amira Zarra Ovitte

pembaca yang mencoba jadi penulis.
Amira Zarra Ovitte

Latest posts by Amira Zarra Ovitte (see all)

Comments

  1. ekha rifki fauzi Reply

    calm down kak Amira Zarra Ovitte… aku juga AB sih, rada ngenes juga kalo AB dibilang alien, tapi AB tu out of the box pola pikirnya, paling seru tu AB bisa punya cara pandang sangat berbeda diantara goldar lainnya… Ganbatte!!!

    • Andri s Reply

      Saya juga bergolongan darah AB,
      Namanya AB, kadang A kadang B. Uniknya bisa lebih fleksibel, deritanya saking fleksibelnya jadi suka ragu ambil keputusan dari banyaknya alternatif pilihan yang terpikirkan. Jadi manusia kadang-kadang.

  2. Sinan Battuta Reply

    Golongan darah ane AB+ semua yg anda sebutkan diatas BENAR !
    Waktu ane sekolah , ane suka dihina ‘manusia aneh’ . Hari ini ane kumpul besoknya ane menyendiri .

    • Jose Marlinda Prawirobroto Reply

      Hihi bener banget ya..aneh tp ngangenin…unik..dan dicari..menyebalkan n ga terima nasehat…langka sih

    • Anonymous Reply

      Sama smua. Tp org pda gk ngrti

      • Andri s Reply

        Saya juga bergolongan darah AB,
        Namanya AB, kadang A kadang B. Uniknya bisa lebih fleksibel, deritanya saking fleksibelnya jadi suka ragu ambil keputusan dari banyaknya alternatif pilihan yang terpikirkan. Jadi manusia kadang-kadang.

  3. rina choma Reply

    Halo, saudara se-AB-an, hihi… bukan malah meringkuk dikata-katai semacam itu, justru dengan cueknya menjadikan AB malah percaya diri *loh ini dikatai alien loh, mahluk aneh* hehe tapi percaya kak, dibikin santai ajaaaa… karena yang menyimpang/tidak lazim belum tentu buruk (positive deviance initiative) hehe…

  4. Najla Al-Faiq Reply

    Saya AB. Mesti punya tipe ideal yg paling menyimpang dari orang lain. Biasanya cewek2 suka cowok yg badannya penuh otot + brewokan, daku mah apa atuh, sukanya yg badan pepero + anak culun T^T

  5. Ibee Reply

    Ngenes bro, sepi dan horor. Kepingin sih seperti temen-temen tapi ya begitu, yang di dalem diri ngomong apa ini, ngak nyambung, aneh, unyu-unyu. Al hasil ini wajah mau ngebunglon tetep saja ngak bisa, bener kata di atas”Punya dunia sendiri”

    Ajib mas bro…

  6. Ocyid Al Bahrawi Reply

    saya gak pernah terlalu peduli dengan golongan darah sendiri AB. Bahkan baru tahu kalo ternyata menjadi golongan yang langka.

  7. Resti Adnaswa Reply

    AB justru sebagai penyeimbang golongan darah didunia. Sebenarnya banyak kelebihan golongan darah AB yang tidak dimiliki golongan darah lain dan itu adalah ISTIMEWA

  8. Andarini Bambang Reply

    Saya juga AB 😃😃😃 klau Donor Darah petugas PMInya senang krn jarang dapat AB

  9. Zuwil Lutfi Reply

    Saya juga AB, tapi di sekitaran saya tidak pernah ada yang mengatakan kalau AB (saya) aneh/alien/unik atau semacamnya.
    Bahkan mereka seperti agak memuji bahkan ada temen yang bilang kalau mereka iri dengan pemilik darah AB.

  10. George Wilson Reply

    saya tidak pernah kecewa punya golongan darah AB .
    seseorang pernah berkata : ” lukisan tidak akan terlihat indah tanpa warna-warna yang menyatu ”
    Saya tidak normal dan saya bangga .

  11. indah kurnia Reply

    bener banget tuh diatas. bahkan sebelum gue tahu golongan darah gue. gue udah dibilang alien sama temen-temen. Justru karena sikap cuek dan datarku itu yang mungkin membuatku biasa aja dan cenderung bangga karena dibilang alien atau aneh.

    Gue malah seneng karena AB itu mempunyai kecerdasan yang di atas rata-rata di balik sikap cuek dan datarnya, nyatanya gue tetep jadi peringkat pertama walaupun gue gak pernah belajar dan sering tidur dikelas. cuman ya karena pandangan AB itu berbeda dan ngomongnya yang nyelekit (walaupun bener) jadi agak terpinggirkan deh. seneng juga kalo denger orang yang sama-sama bergolongan darah AB karena merasa bertemu dengan sesama “alien”.

  12. Nurhayati Zaylani Reply

    Nggak tau kenapa kok malah senang punya golongan darah AB. Nggak pernah merasa rugi karena bergolongan darah AB. AB itu banyak positifnya. Dan ada 1 orang teman yg hobinya cerita panjang lebar tetapi dia senang bisa cerita karna di beri respon, saran & solusi sama Saya (tapi Saya nggak tau dia suka apa nggak sama kritikan sinis Saya) walaupun katanya Saya nggak pernah cerita tentang diri Saya, cuek, kalau bicara katanya Saya sinis tapi tegas, dan yg Saya katakan banyak benarnya. Tapi teman Saya itu paling nempel sama Saya walaupun sering Saya ledekin,cuekin & sinisin.
    (Saatnya Alien berkumpul bareng saudara.)

  13. ivan andriavani Reply

    Yuk bikin komunitas Gol Dar AB biar klo ada hal buruk kita bisa sumbangsih darah AB kita karna kita Langka & susah hehehe’…

    @ivan.andriavani

    • Beny Pratama Reply

      Wkwk bolehjugakk

      • ivan andriavani Reply

        sebenrnya sih uda ada sih Bro komunitasnya silakkan klo mau gabung.

        • Neny Rosalia Reply

          Nama komunitasnya apa?

          • Alishaa Rahmadhiina Riantiie

            Mau weh masukin gua dongs ke grup gol dar AB xoxo

          • ivan andriavani

            Oke noted, Insha’allah

          • ivan andriavani

            wah lum tau, Ada Ide?…

        • novi aryan Reply

          Apa nma komunitas nya

      • Nurfeby Dema Reply

        mauu ikut grup nya juga fong kak.. AB jg nih.. haha

        sesama AB akhirnya bisa saling paham..

    • Lonely Reply

      pernah nyoba donor… tapi slalu ditolak gra2 darah kental . wkwkwk

      • ivan andriavani Reply

        Gw jg pernah di tolak sm kasusunya padahal 17.5 masih normal Hehehe akhirnya bbrp hari bisa donor jug at 1st time

  14. Eky Alfan Reply

    Saya golongan AB juga .gpp di anggap alien itu brati kita yang AB berbeda dengan semua umat manusia .:)

  15. Sarah Indriani Reply

    Yash! True af😍 aku juga AB nian wkwkwkwkwk. Iya sik AB suka dicap freak fyuuuh. Gimana kalau kita bikin grup golongan darah AB ?:3

    • ivan andriavani Reply

      situ jadi adminnya yaak ahaha

  16. Iptiyah Reply

    Iya niih…kdg bingung dgn diriku sendiri…wkwkkekkk….apalagi orang lain….share ya

  17. ninjablacks Reply

    seneng malah bisa jadi gol AB … hehehe

  18. jermias nenobais Reply

    Setuju dgn ulasan yang diatas…cuma judulnya aj yg ngenes..

  19. Dietha Inezya Reply

    Golongan darah gw AB+,,
    Bangga donk golongan ab langka.. brati darah gw mahalll ye gak… Pantes pernah drawat dan butuh darah susah bgt cari nya.. skali nya ada pun mahal..hidup lahhhh ab

  20. Gaara-sama Reply

    Semua orang bahkan orangtua sendiri sering salah paham dengan kepribadian AB. Misalnya misterius,aneh,penuh intrik,antisosial,tertutup,dingin tanpa emosi. Meskipun secara diam-diam tanpa mengatakan secara langsung, diam bukan berarti tidak tahu. Meskipun begitu tetap menjadi diri sendiri & melakukan sesuatu dengan berjuang sendiri tanpa diketahui oranglain adalah cara saya. Dengan kata lain dari balik layar meskipun selalu jadi kambing hitam & selalu salahpaham & dibenci semua orang bahkan orangtua sendiri tapi melihat semua orang yang ku sayangi bahagia itu sudah membuatku lega.

  21. Putra Spider Reply

    Gue malah punya kelompok yang terdiri dari 4 goldar A,B,O dan gue sendiri AB. Dan entah kenapa kami selalu klop dan saling melengkapi kekurangan masing2. Dan yg terpenting gue sebagai AB itu gue jadi org yg paling mereka percaya di setiap masalah mereka selalu ceritanya pertama ke gue, entah knp solusi dari gue itu menurut mereka banyak benernya. Bangga jadi AB

  22. Zuwil Lutfi Reply

    Jadi gue pernah menjawab pertanyaan dosen lebih dari harapan dosen tersebut, dan itu membuat temen* dan dosen tersebut diam selama beberapa saat. Bahkan temen gue yang tau golongan darah gue sampe bilang “bener* alien ini anak”

  23. me aku Reply

    Hahahaha orang2 pada nggak tau sih golongan darah saya apa (AB).
    tapi saya cukup sering mendengar kata kata bahwa saya ‘Aneh’.

  24. Witara Danu Reply

    Dulu sy sering baca2 fakta gol darah… Dan dulu sy lupa gol darah apa…. Tp klo sy baca2.. sifat sy cenderung ke AB… Wktu taun Kmrn sy coba cek gol darah… Dan bener gol sy AB :v

  25. Sari indah Wulandari Reply

    itu semua yang aku rasain, dibilang aneh lah, merasa seperti dijauhi, dibilang super percaya diri, gila dan gatau malu.. tapi tetep cuek aja selama aku nyaman jadi diri sendiri.. dan baru kemarin aku tau kalau golongan darahku ternyata AB.. salam saudara se-AB..

  26. Indrii Duhita Reply

    Hahahahaha gw sih ngerasa emng kalo rada Lola alias loding lama :v
    Apalagi kalo lagi laper, langsung blank gituu..

  27. ivan andriavani Reply

    done ya Broo

  28. Ukuf Nazar Reply

    Yah, bisa jadi itu semua cocok.
    Faktanya golongan darah AB itu langka.
    Jadi, ayo dong donor darah.
    Banyak orang yg membutuhkan darah kita.
    Bayangkan aja kalau kalian yg butuh darah, pas gak ada stok.
    Adapun, mahal.
    Hayoo… Mulailah dari diri sendiri.
    Info donor darah, silahkan bisa tanya saya.
    Akan jawab semampunya.

  29. pipinsaswa Reply

    Maaf baru keluar dari gua. Terakhir yang gua inget, sepuluh tahun yang lalu gua dapet juara untuk nominasi Mahasiswa Teraneh di kelas gua Jurusan Bahasa Inggris kampus yang nyetak guru di ujung Bandung sana. Baru-baru kemarin ini gua mempelajari mental illnes alias penyakit mental sebab gua masih bingung mendeskripsikan diri gua yang–benar kata-kata sodara se-AB–freak, antisosial, tertutup, dan lain sebagainya. Sampai-sampai ketemu artikel kalau gua mengidap ADD (Attention Deficit Disorder) atau ADHD (Attention Deficit-Hyperactivity Disorder) atau GPPH (Gangguan Pemusatan Perhatian/Hiperaktivitas). Penjelasannya gua banget. Dan sekarang ketemu artikel yang betapa amat sangat bermanfaat ini. Gua AB dan sempat di awal kuliah mengaku sebagai A. Sayang, ga ada yang percaya, apa lagi gua. Jujur gua sampai sekarang gua bingung, apa salah menjadi aneh seaneh novel yang gua bikin dan selalu ditolak penerbit? Btw, apa komunitasnya sudah ada? Kalau boleh gua gabung. Gua pengen keluar dagi gua yang terlalu lama gua tinggalin. Makasih buat yang nulis artikel ini, You ROCK!

  30. maesa Reply

    Saya jga AB
    dulu waktu skolah gru matematika salah ngasih soal dan saya intruksi klo soal yg bliow tulis salah
    awal y gru it marah sm saya stlah di telusuri akhirnya dia angkat jmpol buat saya kamu luarbiasa katanya 😅

  31. Pipit Reply

    Aku golongan darah Ab tapi punya kendala gak pernah hafal tempat/lokasi yg baru didatangi, misalnya seperti kemarin siangnya ke toilet mall di senayan city nah sorenya ke toilet lagi masih di mall yg sama dan lantai yg sama. Tapi gak bisa hafal lokasi toilet karena baru 1x berkunjung kesana.

    Dan aku liat ada temenku juga yg golongan darah Ab dia punya masalah yg sama seperti aku.

    Apa itu kelemahan Ab juga ya atau ada yg pernah ngalamin kaya aku. Boleh share ya , pingin tau karena kan Ab logikanya main terus blm ketemu jawabannya nih😂

  32. Anonymous Reply

    Bener semua yang diatas ,,,
    Aku jga sering dibilang aneh ama temen ku😀😀😀

  33. Isti Reply

    Sungguh ngenes ya kak, aku Juga AB selalu merasa berbeda, dibilang aneh, tanpa ekspresi, lola kalau diajak ngobrol, dan kadang kalau punya ide selalu orang lain itu gak paham maksud ide kita, ya gimana ya disyukuri aja, semua ada kekurangan dan kelebihan

  34. hadid Reply

    aku sih simpel, aku sering memikirkan apa yang sedang aku pikirkan.

    • lilin Reply

      golongan darah AB…ternyt sy menjd bagian dr mahluk langka..😂😂😂
      smp dibilang harus dilestarikan dan dilindungi dr kepunahan

  35. Marvin reyed Reply

    😊Semenderita apa AB itu, tp goldar AB sbnernya paling dicari orang…..Mngkin awalnya menjauhinya, tp saat AB ga ada pasti bnyak yg kangen & mncarinya😁….

  36. Anonymous Reply

    Gw AB+ Malah di jauhi dengan Keluarga ku sendiri, kedua orang tua ku dan ke 2 Sodari ku..
    Kata mereka Gw Berfikir tidak seperti mereka…
    Dan akhirnya pun setlah Gw menikah dgn pria golongan O..
    Aku malah di jauhin Kluarga ku sendiri….

    Aq memiliki darah golongan AB+ , aq Seorang yang Bisa di anggap Mistis oleh teman teman ku…
    Dan aku Lebih suka Berteman Dgn lawan jenis, Di bandingkan Berteman dgn Sesama perempuan😂, klo berteman dgn Teman2 perempuan ujung ujungnya Bakal Gw yang di jauhin dan di musuhin, gara gara Gw unik sndri dan Misterius😂😂

    • Avril Reply

      Kok sama persis ya dgn keadaan saya.
      Ab+

  37. Anonymous Reply

    Gol darah AB+ Itu Paling suka Bercinta….
    (Hyper sexs 😍😍😍)

  38. Hanna Reply

    Duh, sebagai pemilik gol darah AB+ aku jadi tersanjung. Meski ini hanya pseudo science, pemaparan di atas benar semua. Banyak yg bilang aku pintar, aneh, gak masuk akal, beda, dsb. Makanya aku cuek, cueknya aku ini yg dianggap sbg wujud PD. Yah mau gmn, apa2 diomongin. Dipikir malah stres gak guna. Yang penting diri sendiri hepi 😛

  39. Mayaselvy93 Reply

    Semua yg ditulis bner bgt.,
    Golongan darah q AB+
    dan klo lagi ada donor darah Pmi nya senang bgt karna jarang dapet darah AB..
    kynya bkin grup golongan darah AB seru x yaa . Buat mmbantu sesama klo ada yg membutuhkan..

  40. Paolina Reply

    Pacarku ab, pertamanya ngeselin sih, ahirnya ngangenin banget…

  41. Syifa Anggraini Reply

    Btw aku baru tau kalo GDku AB, dan pemaparan diatas bener2 aku bgt, aku seaneh itu, seansos & selola itu.. aku juga pelupa dan terlalu peka , suka kesel sih kalo aku kek gitu..
    Tp aku bangga jadi bagian dari AB karena aku langka dan unik 😊😊

  42. Ryke Reply

    Wachh saya juga AB…. semuanya sich emnk bener seperti itu(yang saya rasakan)… saya terlalu asyik dengan dunia saya sendiri… 😊😊😊😊 apapun yang terjadi dinikmati saja….

  43. Anonymous Reply

    Aku ab+ alhamdulillah semua baik2 Ja..terutama dlm pertemanan…klo di keluarga sih…mmg di bilang aneh😂 .. tergantung kita menyikapi nya..ya..dlu LBH tertutup dibanding skrg agk LBH terbuka👍

    • Vals Reply

      Bener smua yang d koment maupun d artikel. Gw ab, cewek gw jg ab. Tp klop sih. Tp gatau typikal cewek gw lebih sring berbicara dan memulai pembicaraan tp yg lain sama sifatnya. Gw dapetinya si do’i jg hbs baca d internet gmn dptin hati goldar ab. Ada tuh artikel suruh ngasih seiket bunga di hari spesial. Eh curhat.
      Nah bener pemikiranya kta emang ekstrim out of the box. Pernah nih ada satu pertnyaan dr dosen dan gw jawab pke logika, alhasil semua temen applause ke gw dan dosen pun kagum. Gapernah memperhatikan sbnernya. D kelas cmn nggambar trs klo nggak ya berimajinasi atau bayangin benda sesuatu atau angan2/fantasi atau klo ada permasalahan yg d bahas dosen gw analasis Mau gw ungkapin atau gw tanyakan eh udah habis jam nya.

      1. gabisa nginget jalan. Buta arah bth wktu lama dan berulang2 untk ngapalin klo d luar daerah. Untng dh ada google map skrg. Tp cewek gw enggak kyk gt.
      2. Susah bergaul. Tp msh ada kok yg seneng tmenan kta wlaupun kadang d tnggalin klo dia dpt tmn yg lbh asik.
      3. Susah tdur mlm, imajinasi sblm tdur kurang lbh 45 mnt. Trgntng sih klo capek bngd ya cpt
      4. Sulit memahami bahasa lisan trutamanya. Bth waktu 10 dtik untk memahami dan merasio pertnyaan dan jawaban yg sdikit rumit. Solusi, ambil point nya dan tulis.
      5. Klo beli 1 baju bisa 1 jam bru kelar. tp skrng klo pilih asal aja yg pntg ukuranya pas.

  44. Inang Reply

    Hi semua yg komen sejak 2017..
    Setelah setengah abad lebih baru sadar.. Ternyata ada Alien didiri aku.
    Fine… Aku adalah aku.
    Dan suamiku si O, menganggapku aneh dan gak nyambung ya memang iya. Krn akupun sebenarnya gak bisa nyambung sama dia coz jodoh ya masih bersatu,walau horor 🙂
    Aku berpikir jauuuuuh kedepan.. suami berpikir , ah gimana nanti aja.
    Gilaaa kan ?
    Itu salah satu yg terjadi… dan bertahun tahun.
    Sampai” tuk ngobrol aja aku malas, takut gak nyambung akhirnya… Gubraaak… 😂😂 jadi ribut dah.
    So, cari aman aku diam gak perlu ya gak ngomong.
    Tinggal tgg setelah kejadian, baru bagian aku yg disalahkan.. kenapa gak ngomong ,kamu istri aneh semua disimpan sendiri !!
    Lah piye yoo… ngomong gak didengar katanya aku lebay ,sok tau ,sok paranormal, aneh dll.
    Ya mending aku diam kan ??
    karena aku ALIEN 😀😀😀

    tuk yg belum menikah ty ty deh yg cocok ke AB juga atau gimana…

    Indahnya berbagi 😊😊😀😀
    Salam hormat tuk komentator semua

Leave a Reply

Your email address will not be published.