Sayembara Novel Basabasi 2019

Ketentuan umum:

  • Naskah belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun;
  • Naskah tidak sedang diikutkan dalam lomba lain;
  • Naskah merupakan karya asli, bukan saduran atau jiplakan;
  • Hanya diperbolehkan mengirim satu naskah;
  • Naskah ketiga juara dan para nomine akan kami terbitkan dengan sistem royalti (terpisah dari ketentuan lomba ini);
  • Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu-gugat;
  • Dewan Juri tidak melayani tanya-jawab terkait proses penjurian;
  • Periode penerimaan naskah: 10 januari – 30 April 2019;
  • Periode penjurian: 1 Mei – 31 Juli 2019;
  • Pengumuman pemenang: Agustus 2019

Ketentuan khusus:

  • Panjang naskah 30.000 – 35.000 kata (halaman A4, spasi 1,5, Times New Roman ukuran 12)
  • Tema bebas;
  • Unsur kesegaran dalam tema maupun gaya bercerita akan menjadi nilai tambah;
  • Tidak perlu mencantumkan nama penulis dalam naskah;
  • Lampirkan biodata penulis dan sinopsis secara terpisah dari naskah;
  • Satu salin naskah cetak dikirim ke:

Penerbit Basabasi

Jln. Malabar no. 16, Sorowajan Baru

Banguntapan, Bantul

081316320671

  • Satu salin naskah digital dikirim ke sayembaranovel@gmail.com dengan format subjek: Nama Penulis – Judul Naskah

Hadiah:

  • Juara pertama: Rp20.000.000
  • Juara kedua: Rp15.000.000
  • Juara ketiga: Rp10.000.000
  • Nomine: Rp2.000.000

Dewan Juri:

  • Joni Ariadinata
  • Agus Noor
  • Mahfud Ikhwan
  • Tia Setiadi
  • Faisal Oddang
  • Reza Nufa
Admin
Admin

Latest posts by Admin (see all)

Comments

  1. Adistia Reply

    Admin mau tanya dong. Kalo untuk layoutnya kira-kira ukurannya berapa? Lalu untuk biodata penulis di sini apa dalam bentuk narasi? Terus tema atau genre novelnya bebas? Terima kasih sebelumnya

    • Admin Reply

      layout biasanya 4-4-3-3 (dalam satuan cm).
      biodata biasa, bukan narasi.
      genre bebas (sudah ada kan di ketentuan; tema bebas).

      • sohan Reply

        3-3-4-4 itu bottom 3- right 3- top 4- left 4 min?

    • Anonymous Reply

      min, ini kalau mau ikut lomba masih bisa kan ya?
      tinggal kirim naskah ke alamat apa gimana min?

  2. Dwi Farisa A Reply

    Naskah digital yang harus dikirim itu dalam bentuk doc atau pdf? Terima kasih

  3. Rona Fridian Reply

    Maaf Admin, saya sdh baca ketentuannya…
    boleh saya bertanya, bolehkah dalam 1 naskah terdapat 2/3 cerita berbeda hingga 30 ribu kata tercukupi?
    Bukan cerpen tp semacam novel yg 3 in 1 dalam 3 judul berbeda tetapi temanya sama, yaitu dark fantasy.

    • Admin Reply

      aduh, Mimin pusing.

      • Rusdy Reply

        πŸ˜πŸ‘

  4. Nita Reply

    Maaf admin saya mau tanya. Apakah karya boleh kolaborasi dengan teman atau individu? Terima kasih:)

  5. Taufik Reply

    boleh saya bantu share di lombaapasaja com ya?

    • Admin Reply

      boleh πŸ™‚

      • Anonymous Reply

        Min, berarti ini kerjaan sendiri sendiri dan tidak boleh bekerja sama dengan teman kita untuk membuat alur ceritanya ? Makasih min

  6. Anonymous Reply

    Min mau tanya untuk pendaftaran peserta apakah ada syarat dan ketentuan khusus?

    • Admin Reply

      syaratnya punya naskah karya sendiri.

  7. Pitriyanto Reply

    Apakah ada biaya registrasi min?

    • Admin Reply

      kalo ada event apa pun atas nama DIVA dan basabasi, tidak pernah ditarik biaya, kak.

      • Anonymous Reply

        Min apakah perlu ada sinopsis dibagian awal sebelum naskahnya

  8. Agus Sutisna Reply

    Themanya bebas. Campur campur ah bisa ya.

  9. Surya Reply

    Admin, apakah naskah harus bahasa Indonesia atau boleh bahasa Inggris? Dan terkait alamat pengiriman, apakah tidak ada kode pos spesifik?

  10. Joane Reply

    Kalau pernah di posting tapi masih beberapa part doang. Boleh gak min? Boleh dong…. πŸ˜€

  11. Rudi Reply

    Maaf min, saya ingin menanyakan apa bisa mengirim naskah langsung ke lokasi tersebut secara pribadi karena alamat yang tertera dekat dengan alamat rumah saya? Jika bisa, ke siapa saya harus memberikan naskahnya?

    • Admin Reply

      ke wawan esideka di sana. nggak perlu bawa martabak ya. haha

      • Rudi Reply

        Wuoooh! Makasih balasannya min. Udah ditunggu2.

  12. Lu Reply

    Bagaimana dengan naskah yg Tidak Menang. Itu bukan milik panitia kan. Jadi penulis masih berhak terhadap naskah tsb. Kemudian naskah yg Menang itu dibeli dengan sistem royalti seperti yg dikatakan diatas?

  13. Sri Reply

    Min, mau tanya. Itu ngirimnya ke salah satu atau dua”nya ? Kayak naskahnya harus dikirim lewat email dan ke alamat tempat atau boleh lewat email saja / ke alamat tempat saja?
    Terima kasih πŸ™‚

  14. Margareta Reply

    Saya mau nanya kak, disitu ditulis Biodata penulis dan sinopsis terpisah dari naskah. Kalau via email kan mengirim nya berrarti jadi dua lampiran atau bagaimana? Maaf Kak, saya kurang paham^^

    • Admin Reply

      iya dipisah di file berbeda.

  15. Anonymous Reply

    jos

    • Anonymous Reply

      hmmm

      • Anonymous Reply

        siapa tahu menang

  16. natasya Reply

    min..dokumen digitalnya dalam bentuk pdf atau doc ya?terus apakah ini untuk semua umur/umum?mohon dijawab min,pleaseee…pengen ikut soalnya…

  17. Burhanuddin Reply

    Maaf admin, ini file digitalnya dalam bentuk pdf / word formatnya?

    Juga untuk biodata dan sinopsis itu terpisah berarti saat dikirim via email itu mengirim 2 file berbeda?

    Dan ini pengirimannya melalui post beserta email atau hanya salah satu saja?

  18. Kang Isa Reply

    Izin share di blogku ya, Min. Terima kasih sebelumnya. πŸ˜€

    • Admin Reply

      silakan. sama-sama πŸ™‚

  19. Pariyem Reply

    I LOVE YOU BASABASI

    • Admin Reply

      I LOVE YOU MORE!

  20. Nanda Insadani Reply

    Kak, ini lomba apa ya? Soalnya saya pakai mode gratisan. πŸ˜‚

    • Rusdy Reply

      Lomba kupas jeruk 😁

  21. Dimas Reply

    Permisi mau nanya apakah event ini hanya untuk di Jogja saja atau terbuka secara nasional? Sebelumnya terimakasih

    • Admin Reply

      di ketentuan tidak ditulis “hanya untuk warga jogja”, berarti?

  22. Anonymous Reply

    Kak kalau genre teenlit pakai bahasa keseharian gitu bagaimana?

  23. mishell Reply

    apakah ada pendaftaran online melalui suatu web atau langsung kirim naskahnya saja min

    • Admin Reply

      langsung kirim naskahnya.

  24. Ayskalyn Aclacia Reply

    Kebiasaan orang Indonesia itu ndak mau mencoba untuk memahami dulu apa yang tertulis dan sukanya menanyakan hal yang sudah ada dalam prosedur. #Miris_- bilangnya pengen jadi penulis, tapi diminta buat baca aja males. Gimana bisa jadi penulis yang baik kalau kayak gitu?

    • Afra Reply

      True bgt

    • Admin Reply

      I LOVE YOU, KAK!

    • Rudi Reply

      Sis pasti belum liat komen sectionnya sayembara novel DKJ ya? Lbh parah sis dr ini

  25. PutriNajla Reply

    Maksud dr ” satu naskah cetak hrs dikirm ke penerbit ” apa ya min?Emg harus dikirim dulu naskah cetak nya ke penerbit min?atau hanya ngirimin naskah digital saja lwt online?

  26. Anonymous Reply

    Admin yang baik, saya mau bertanya. Apakah jika novel tidak menang, hak cipta adalah milik penulis? Terima kasih atas perhatiannya.

    • Admin Reply

      ya milik penulis dong. kalo nggak menang mau kami apain emang? haha!

  27. Mifta Reply

    Maaf min, saya mau nanya,, kalo kolaborasi dengan teman boleh nggak???

    • Admin Reply

      kalo sama teman itu rawan friend zone, kak.

  28. Putri Reply

    Min, itu di biodata selain identitas diri apa saja yang dilampirkan

    • Admin Reply

      sertifikat tanah, kak.

  29. Cemplon Reply

    Min mau tanya, untuk cetak kertasnya A4 atau legal ya? Hehe terimakasih

  30. Anonymous Reply

    min saya mau tanya min.. maksud layout 3-3-4-4 itu apa ya min.. mohon penjelasanya min..karena saya masih kurang paham..

    • Anonymous Reply

      pleasee min..saya butuh keteranganya..tapi terimakasih sebelumnya.. ^_^

      • mishan Reply

        garis pinggir kertasnya anon 4-4-3-3. top/atas 4, left/kiri 4, bottom/bawah 3, right/kanan 3

        • Admin Reply

          iyap. dalam satuan sentimeter yaaaa. jangan inci.

        • Anonymous Reply

          makasih atas jawabanya…membantu bangeet…

  31. mujisusanti Reply

    Selamat malam Min. Saya mau tanya. Ceritanya boleh seting luar negeri tidak Min?

    • Admin Reply

      luar angkasa pun boleh.

  32. Fee Reply

    Min emangnya naskah harus di kirim versi cetak yak? Kalau digital dong ga boleh? Jawab dong minn, bnyk yg nanya kek gini:(

    • Admin Reply

      harus sesuai ketentuan, Kak.

  33. ifan Reply

    Mampir cuma buat bacain komennya min~

    • Admin Reply

      ya nggak apa-apa. mgopi-ngopi dulu lah sini.

  34. Qottrunnada Reply

    Min, kalau masalah umur ada batasan nya gak buat daftar?

    • Admin Reply

      nggak ada, Kak. bimbingan orang tua dan 18 tahun ke atas, semua boleh ikutan.

  35. Qottrunnada Reply

    Min, kalau masalah umur ada batasan nya nggak buat daftar?

  36. Erfransdo Reply

    Salam literasi dari tanah Pasundan min πŸ™‚

    • Admin Reply

      salam πŸ™‚

  37. Denucagi Reply

    desain cover juga ga min?

  38. Denucagi Reply

    desain untuk cover juga ga min?

    • Admin Reply

      kak, ini lomba menulis aja. desainer cover di kantor kami udah banyak. nganggur nanti mereka πŸ™‚

  39. Chiyo Reply

    Min mau tanya. Di naskah kirim cetak diberi keterangan apa saja agar tau kalau naskah yang sama dikirimkan juga di email? Dan kalau biodata dijepret berbeda tempat atau tidak untuk pengiriman naskah cetak? Novel dibeti cover juga atau tidak untuk yang dikirim cetak?
    Biodata mencantumkan nama asli atau nama pena?

  40. Strawberry Reply

    Kak ini lombanya gratis????

    • Admin Reply

      gratis. yang bayar itu kalo beli stroberi di kios buah.

  41. Nikonikoni Reply

    Min… naskah yang dikirim dijilid?

  42. Adilah Reply

    Wow //speechless//

  43. Aul Reply

    Ass. Admin lomba ini gak ada pendaftarannya kan?
    Langsung kirim naskah aja???
    Reply please😊

    • Admin Reply

      nih reply.

  44. olfi yoya mustika Reply

    naskah digital yang dikirim ke sayembaranovel@gmail.comdalam bentuk PDF JPG. apa WORD??

    • Admin Reply

      bentuk corel ;/

      • Anonymous Reply

        ini aku serius loh min nanyanya,,

  45. Eniar Ajijah Reply

    Min aku mau nanya maksud dari “Lampirkan biodata penulis secara dan sinopsis secara terpisahdari naskah” maksudnya bagaiman yah min? trimakasih😁

    • Admin Reply

      di file terpisah, kak.

  46. Bude Aya Reply

    Terima kasih admin. Ketawa tiada tara melihat balasannya. Kok nyenengin sih πŸ˜‚

    • Admin Reply

      enjoy

  47. Bulan Bintang Online Reply

    hahaha, min, Indon!

    • Admin Reply

      mimin malay

  48. Nida Kholidiyah Reply

    min ini pendaftarannya masih kan ya? tinggal kirim naskah sama versi digital ke alamat yang tertera?

    • Admin Reply

      ya.

  49. Anonymous Reply

    Min, maaf sebelumnya. Lomba ini gak perlu daftar ya min? Langsung kirim naskah berarti sudah terdaftar??

  50. Eniar Ajijah Reply

    Min mau tanya.? Judul satu dua dan seterusnya di cantumkan tida temanya, Atau Di sambung sambungkan dengan satu tema, Maaf sebelumnya saya kurang mengertiπŸ˜‚

Leave a Reply

Your email address will not be published.